Не секрет, что во время летнего сезона, свежие фрукты и овощи стоят намного дешевле, чем зимой. К тому же, многие из нас выращивают урожай на своих дачах и огородах. Мы не будем упускать возможность сэкономить и разберемся, что можно заморозить на зиму, в каком виде это лучше сделать и в каких блюдах использовать замороженные продукты.

Преимущества заморозки

Заморозка — это один из самых простых способов сохранить продукты свежими на долгое время. Не нужно возиться с ингредиентами для засола или маринада и стерилизовать банки. По сути, вам достаточно просто положить все в морозильную камеру и процесс заготовок закончен.

Все полезные качества овощей и фруктов при заморозке сохраняются, в отличие от консервирования, при котором продукты не только теряют витамины, но и приобретают вредные свойства.

Как замораживать?

Хранить продукты в морозилке можно:

  • в пластиковом контейнере с крышкой;
  • в зип-пакете;
  • в пищевой пленке;
  • в фольге;
  • в силиконовых формах;
  • в формах для льда.

Важно:

  1. Замораживать овощи, фрукты, зелень и грибы стоит в малых объёмах, для того, чтобы доставать из морозильной камеры только ту часть, которая вам необходима для готовки. Иначе, продукты будут размораживаться каждый раз, когда вы их достаете, что негативно скажется на их качестве.
  2. Нельзя замораживать продукты повторно. Поэтому, позаботьтесь о стабильной работе морозильной камеры, чтобы не позволить заготовкам таять.
  3. Храните продукты на разных полках морозильной камеры, например: на первой полке — мясо, на второй — овощи, на третьей — фрукты и ягоды. Это нужно делать для того, чтобы не смешивать запахи, иначе ваши ароматные яблоки станут пахнуть говядиной.

Что можно заморозить?

Вот лишь некоторые примеры того, что можно сохранить на зиму в морозильной камере.

Свежие ягоды

Клубника, смородина, крыжовник, малина. Будь то покупные ягоды, или ягоды со своего огорода, замораживайте их на зиму двумя способами:

  1. Свежие ягоды можно заморозить целиком, без какой-либо обработки, разве что нужно очистить их от мусора, веточек и листьев. Но для того, чтобы они не слиплись, желательно сначала заморозить их на подносе, отдельно друг от друга, а потом переложить в пакет или контейнер. Цельные ягоды подойдут для варки компотов и для выпечки вкусных пирогов.
  2. Прокрученные в мясорубке или измельчённые в блендере ягоды с сахаром удобно заморозить в пластиковом контейнере. Такой «фруктовый лёд» можно разморозить и кушать как варенье, добавлять его в каши, компоты.

Яблоки и груши

Вместо того, чтобы покупать зимой импортные яблоки и груши для компотов, вы можете купить их летом у местных производителей, ещё лучше, если вы выращиваете собственные фрукты на своей даче. Очистите плоды от сердцевины с семенами, кожуры и порежьте дольками, или любым удобным для вас способом.

Помидоры

Порежьте помидоры кубиками и поместите в контейнер. В таком виде их удобно добавить в суп, омлет или овощное рагу. Томатами, порезанными кругами, можно дополнить пиццу.

Морковь

Протрите морковь в терку, сложите в пакет и заморозьте. Добавляйте её в любые блюда с овощами.

Болгарский перец

Цена болгарского перца зимой намного выше, чем летом. Поэтому, смело закупайтесь перцами и замораживайте их для салатов и овощных поджарок. Перед заморозкой очистите перцы от семян и порежьте соломкой или кубиками.

Ещё один способ сэкономить время и деньги: замораживать фаршированные перцы. Зимой вам останется просто закинуть заготовку в кастрюлю, чтобы насладится вкусным блюдом.

Зелень

Измельченная зелень в замороженном виде изменит вкус любого горячего блюда в вашем меню. Замораживать можно укроп, петрушку, кинзу, щавель, летом эти травы стоят копейки. Не забудьте промыть и тщательно высушить зелень, лишняя вода забирает приятный аромат.

Грибы

Если вы любите собирать лесные грибы, оставьте часть в замороженном виде. Обязательно, перед заготовкой очистите грибы от сора, некоторые виды грибов можно немного отварить. Это отличная альтернатива сушке.

На самом деле, список продуктов, которые можно заморозить на зиму можно продолжать бесконечно, поэтому не бойтесь экспериментировать со своей морозильной камерой и экономьте вместе с нами!

Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Похожие статьи: