В квитанциях ЖКХ появится новый пункт

В платежках россиян за услуги ЖКХ может появиться новая строка — о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Новый страховой тариф в квитанциях ЖКХ

В августе 2019 года вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Этот закон был внесен в Государственную думу в 2015 году, принят в 2018-м и вступит в силу 4 августа 2019 года.

На протяжении 15 лет власти неоднократно пытались подтолкнуть граждан заранее платить за риски. Год за годом бюджет выплачивает десятки миллиардов компенсаций после наводнений, лесных пожаров и коммунальных аварий.

Документ подразумевает начало разработки программ страхования в семи пилотных регионах — Тверской, Тюменской, Московской, Свердловской, Ленинградской, Новосибирской областях и в Санкт-Петербурге.

Также закон предполагает, что наличие страховки от ЧС не отменяет социальных выплат от государства и права на получение нового жилья, если старое было разрушено. При этом страховка позволит предпочесть деньги получению новой недвижимости.

Страховой тариф предстоит определять Центральному банку. Возможно, он будет несильно отличаться в разных регионах — в зависимости от состояния жилого фонда и подверженности региона чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, предполагается, что добровольное страхование жилья от ЧС станет строкой в платежках за жилищно-коммунальные услуги — галочка, поставленная напротив нее, будет означать заключение договора.

«Эту графу в квитанции можно просто игнорировать»

адвокат Виктория Данильченко.

Источник: Известия

Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.